春の青々ごはん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 菜の花 1把
- グリーンピース(さやから出した状態) 1カップ
- 米 3合
- だし昆布 5cmくらい
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1強
作り方
- 1 3カップ(米と同量)のお湯に塩を加えてグリーンピースを3分ほど茹で、ゆで汁ごと氷水で冷ます。
- 2 炊飯器に洗った米とだし昆布、酒を加え、1のゆで汁を分量まで加え炊飯。
- 3 菜の花を茹で、刻んでおく。
- 4 炊きあがった2のごはんに1と3を加え、さっくり混ぜて完成。
きっかけ
母が季節になるとよく作ってくれていたごはんです。
おいしくなるコツ
1、グリーンピースをゆで汁ごと冷ますことで豆にしわが寄らず、青い色もひきたつそうです。 2、炊飯スイッチを入れるまでに30分程度置くのがおすすめです。
- レシピID:1060005118
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 菜の花まめごはん
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