春の青々ごはん レシピ・作り方

春の青々ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
れおんじーにょ
れおんじーにょ
素材勝負のかんたん初夏満喫ごはん。お茶漬けにするのもおすすめです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 3カップ(米と同量)のお湯に塩を加えてグリーンピースを3分ほど茹で、ゆで汁ごと氷水で冷ます。
  2. 2 炊飯器に洗った米とだし昆布、酒を加え、1のゆで汁を分量まで加え炊飯。
  3. 3 菜の花を茹で、刻んでおく。
  4. 4 炊きあがった2のごはんに1と3を加え、さっくり混ぜて完成。

きっかけ

母が季節になるとよく作ってくれていたごはんです。

おいしくなるコツ

1、グリーンピースをゆで汁ごと冷ますことで豆にしわが寄らず、青い色もひきたつそうです。 2、炊飯スイッチを入れるまでに30分程度置くのがおすすめです。

  • レシピID:1060005118
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
菜の花まめごはん
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