あさりの潮汁 レシピ・作り方

あさりの潮汁
ひかる1083
ひかる1083
あさりのお出汁が効いてしみじみ美味しい潮汁です(^ー^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりをボウルに入れて水を流しながら表面をこする様に洗い、汚れを取り除く。
  2. 2 鍋に昆布だしとあさりを入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、あさりの口が開くまで煮てアクを取る。
  3. 3 Aを加えて味を整え、青ネギ(三つ葉でも)を散らして出来上がり。

きっかけ

子供がスーパーであさりすくいをして来たので。

おいしくなるコツ

蓋付のお椀に盛って出すと、蓋を取った時に潮の香りが広がってとても美味しそうに感じます(^ー^)

  • レシピID:1060005111
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/11/07 01:08
    あさりの潮汁
    レポ投稿しようとするとエラーが続いてしまい、ちょっと前に作ったものなのですが…
    いつもは三つ葉だけど、ネギもおいしいっ★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る