あさりの潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済みのもの) 200g
- 昆布だし 600cc
- A 酒 大さじ1
- A 薄口醤油 小さじ1
- A 塩 小さじ1/2弱
- 青ネギ 適宜
作り方
- 1 あさりをボウルに入れて水を流しながら表面をこする様に洗い、汚れを取り除く。
-
2
鍋に昆布だしとあさりを入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、あさりの口が開くまで煮てアクを取る。 - 3 Aを加えて味を整え、青ネギ(三つ葉でも)を散らして出来上がり。
きっかけ
子供がスーパーであさりすくいをして来たので。
おいしくなるコツ
蓋付のお椀に盛って出すと、蓋を取った時に潮の香りが広がってとても美味しそうに感じます(^ー^)
- レシピID:1060005111
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2012/11/07 01:08レポ投稿しようとするとエラーが続いてしまい、ちょっと前に作ったものなのですが…
いつもは三つ葉だけど、ネギもおいしいっ★