現在地

あさりの潮汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの潮汁

あさりのお出汁が効いてしみじみ美味しい潮汁です(^ー^)

作り方

  • 1

    あさりをボウルに入れて水を流しながら表面をこする様に洗い、汚れを取り除く。

  • 2

    鍋に昆布だしとあさりを入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、あさりの口が開くまで煮てアクを取る。

  • 3

    Aを加えて味を整え、青ネギ(三つ葉でも)を散らして出来上がり。

きっかけ

子供がスーパーであさりすくいをして来たので。

おいしくなるコツ

蓋付のお椀に盛って出すと、蓋を取った時に潮の香りが広がってとても美味しそうに感じます(^ー^)

レシピID: 1060005111

公開日:2012.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.07

    レポ投稿しようとするとエラーが続いてしまい、ちょっと前に作ったものなのですが…
    いつもは三つ葉だけど、ネギもおいしいっ★

    三つ葉もネギも、どちらも大好きです♪
    潮汁は美味しいですよね~。
    つくレポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
吸い物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさりの潮汁のページ上部へ