現在地
野菜  > 

覚えておきたい基本の和食☆金平ゴボウ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ゴボウ

    1/3~1/2本

  • レンコン

    100g

  • 人参

    1/4

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2/3~1

  • A 酒

    大さじ1

  • ゴマ

    適宜

  • 適宜

  • ごま油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
覚えておきたい基本の和食☆金平ゴボウ

切って炒めるだけの簡単おかず。甘辛味でご飯が進むので、お弁当にもお勧めです(^ー^)
小さな子供がいるので唐辛子は入れていません。

作り方

  • 1

    ゴボウは洗って包丁の背で皮をこそぎ、マッチ棒状に切ってにさらし、水気を切る。

  • 2

    レンコンは洗って皮を剥き、半月切り(又はいちょう切り)にして酢水にさらし、水気を切る。

  • 3

    人参は洗って皮を剥き、マッチ棒状に切る。

  • 4

    熱したフライパンにごま油を入れ、1~3を入れて炒める。
    全体に火が通ったら砂糖とみりんを入れて水気がなくなるまで炒める。

  • 5

    4.に醤油と酒を加えて更に水気がなくなるまで炒める。
    お皿に盛り付けてゴマを振って出来上がり。

きっかけ

子供の頃から好きだったおかずです。

おいしくなるコツ

根菜の合計が200gになれば無い野菜を抜いたり違う野菜を使っても大丈夫です。
ピリ辛にしたい場合は鷹の爪を小口切りにしてごま油と共に炒めるか、食べる時に一味唐辛子を振って下さい。

レシピID: 1060005110

公開日:2012.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.12.29

    れんこんはなかったです~^^
    美味しかったです

    お口にあって良かったです☆
    つくレポ、ありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2012.10.24

    大人だけど辛いもの苦手なので辛みなしで!根菜たくさんとれるからいいですね!

    つくレポありがとうございます。
    根菜って、しみじみ美味しいですよね。
    たくさん召し上がってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲覚えておきたい基本の和食☆金平ゴボウのページ上部へ