覚えておきたい基本の和食☆金平ゴボウ レシピ・作り方

覚えておきたい基本の和食☆金平ゴボウ
ひかる1083
ひかる1083
切って炒めるだけの簡単おかず。甘辛味でご飯が進むので、お弁当にもお勧めです(^ー^)
小さな子供がいるので唐辛子は入れていません。

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 1/3~1/2本
  • レンコン 100g
  • 人参 1/4
  • A 砂糖 小さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2/3~1
  • A 酒 大さじ1
  • ゴマ 適宜
  • 適宜
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴボウは洗って包丁の背で皮をこそぎ、マッチ棒状に切ってにさらし、水気を切る。
  2. 2 レンコンは洗って皮を剥き、半月切り(又はいちょう切り)にして酢水にさらし、水気を切る。
  3. 3 人参は洗って皮を剥き、マッチ棒状に切る。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れ、1~3を入れて炒める。
    全体に火が通ったら砂糖とみりんを入れて水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 4.に醤油と酒を加えて更に水気がなくなるまで炒める。
    お皿に盛り付けてゴマを振って出来上がり。

きっかけ

子供の頃から好きだったおかずです。

おいしくなるコツ

根菜の合計が200gになれば無い野菜を抜いたり違う野菜を使っても大丈夫です。 ピリ辛にしたい場合は鷹の爪を小口切りにしてごま油と共に炒めるか、食べる時に一味唐辛子を振って下さい。

  • レシピID:1060005110
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/12/29 22:17
    覚えておきたい基本の和食☆金平ゴボウ
    れんこんはなかったです~^^
    美味しかったです
  • sancyu3
    sancyu3
    2012/10/24 22:57
    覚えておきたい基本の和食☆金平ゴボウ
    大人だけど辛いもの苦手なので辛みなしで!根菜たくさんとれるからいいですね!

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