フライパンだけ!簡単トマトとほうれん草のツナカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 小1個
- ツナ缶 1缶
- トマト缶(カットでもホールでも) 1/2缶
- ほうれん草 2把
- カレールー 50g(3かけくらい)
- 水 1カップ
- すりおろしたにんにく 1かけ
- ケチャップ(お好みで) 大さじ1
- オイスターソース(お好みで) 小さじ1
- はちみつ(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、ほうれん草はさっと下ゆでして水気を切って細かく切る。
- 2 熱したフライパンにツナ缶のオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒め、透き通るくらい火が通ったら、ツナをほぐしながら入れる。
- 3 ツナの水分が飛んできたら、水とトマト缶を入れ、分離しないようにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。(ホールトマトの場合は潰しながら)
- 4 フツフツしてきたら、いったん火を止め、カレールーを入れて溶かす。ほうれん草を入れたら、もう一度火にかける。
- 5 最後にお好みでオイスターソースやケチャップ・はちみつを入れて味をととのえる。
きっかけ
お肉が無いのに、「カレーが食べたい!」とリクエストされてあるものだけで作りました。
おいしくなるコツ
今回、トマト缶は半分しか使っていませんが、トマトの酸味がお好きな方は1缶使い切ってもOKです。 クミンやカルダモンなどの香辛料を玉ねぎと一緒に炒めると、スパイシーな感じに仕上がって、大人向きになりますよ♪
- レシピID:1060005024
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2016/11/18 21:13ツナ缶の代わりに鯖缶使いました。おいしかったです。