焼きなすと薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

焼きなすと薄揚げの味噌汁
ひかる1083
ひかる1083
焼きなすのとろっとした感じと薄揚げのこくが絶品のお味噌汁。
なすは生より焼きなすにした方がお味噌汁に合います(^ー^)

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 薄揚げ 1/2
  • えのき茸 1/2pac
  • しめじ 1/2pac
  • 青ネギ 適宜
  • 出汁 600cc
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを切り落としキッチンペーパーで包んで水で塗らし、更にアルミホイルで包んでグリルで30分程焼く。
  2. 2 焼けたなすを一口大に切る。
  3. 3 鍋に出汁を入れて熱し、沸騰したら2.、薄揚げ、しめじ、えのきを加える。
  4. 4 具に火が通れば火を止め、味噌を溶き入れて椀に盛り、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

残り物の焼きなすもお味噌汁に入れれば絶品味噌汁に☆

おいしくなるコツ

味噌の種類によって塩分が違うので適宜、量を調節してください。 個人的には煮干の出しで作るのが一番美味しく感じます(^ー^) 冷凍の焼きなすを使えば簡単です♪

  • レシピID:1060004999
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る