野菜が主菜!!とろりと美味な麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子(大ぶり2本) 450g
- 中華スープ 120ml
- にんにく・生姜のみじん切り 各小匙1
- 白葱のみじん切り 大匙3
- 豚の小間切れ 150g
- ●甜面醤 大匙1
- ●醤油・紹興酒 各小匙2
- ◎豆板醤(なくてもOK) 小匙2
- ◎紹興酒・醤油・砂糖 各大匙1/2
- ◎胡椒 少々
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉は半々) 大匙1
作り方
-
1
茄子はヘタを落として2~3㌢に乱切りに、豚肉は粗くみじん切りにします。
調味料●と◎はそれぞれ合わせておきます。水溶き片栗粉も準備しておきます。 -
2
150度以上の揚げ油で茄子を素揚げします。
本当は180度になっていた方が良いそうですが、中温でも問題ないです。
やや狐色になるまで茄子を揚げたらザルに引き上げます。 - 3 ②のフライパン(油を切った)にニンニクと生姜、白葱のみじん切りを加えて、弱火で香りを出します。香りが出たところで強火に!粗みじんにした豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
-
4
③の肉の色が変われば●の調味料を加えます。
全体がしっかりなじむまで、炒め混ぜます。 -
5
④に中華スープと◎の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
沸いたところで素揚げした茄子を加えてさらにひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。 -
6
大皿に盛って、食卓にどん!と出せば、迫力満点の一品です。
炊きたてご飯にのせて食べると最高です!豆板醤は食べる時に添えれば良いので、なくても問題ありません。無しで作ると子供向けに。
きっかけ
野菜をメインに主菜を作る事が多い今日この頃の一品。本格中華に挑みました。
おいしくなるコツ
出来るだけ、茄子を高温でサッと揚げる事です。茄子の揚げ時間が長くなればなるほど茄子が油を含んでしまうので要注意です。 娘2歳は茄子がいたくお気に入りになって、ウマッウマッと食べてくれました。 大人2人は唐辛子味噌を添えつつ頂きました。
- レシピID:1060004927
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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普通の茄子を使うなら剥いた方がいいです。