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濃厚ダシ 赤海老の味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 赤海老

    6尾

  • サラダ油

    大さじ2

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 信州味噌

    大さじ3

  • 青ネギ

    1本

  • 乾燥ワカメ

    5g

  • かつお節

    1/2パック

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚ダシ  赤海老の味噌汁
  • 500円前後

海老のダシが濃厚な味噌汁です。じっくりこんがり焼いてから入れるので、生臭くありません。

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油をひき、海老を並べて中火で焼きます。途中で返し、じっくりこんがり焼きます。

  • 2

    鍋に、水、味噌、豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加えて、一度火を止めます。

  • 3

    味噌汁に海老を入れて火にかけます。乾燥ワカメも加え、沸騰したら1分程煮て火を止めます。小口切りにした青ネギを加えて、出来上がりです。

きっかけ

海老の旨味を最大限引き出すようにしました。

おいしくなるコツ

海老をじっくりこんがり焼きます。焼かずに入れてもいいのですが、焼くと生臭くなく、ダシがより濃厚になります。

レシピID: 1060004894

公開日:2012.03.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.30

    ごちそうさまでした!

    海老の頭って、いい出汁が出ますよね〜♡うちは身はお刺身でいただき、頭を味噌汁やパスタに使っています。作ってくれてありがとうございました♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

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