濃厚ダシ 赤海老の味噌汁 レシピ・作り方

濃厚ダシ  赤海老の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
うさきょん2336
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海老のダシが濃厚な味噌汁です。じっくりこんがり焼いてから入れるので、生臭くありません。

材料(3人分)

  • 赤海老 6尾
  • サラダ油 大さじ2
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 信州味噌 大さじ3
  • 青ネギ 1本
  • 乾燥ワカメ 5g
  • かつお節 1/2パック
  • 500cc

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、海老を並べて中火で焼きます。途中で返し、じっくりこんがり焼きます。
  2. 2 鍋に、水、味噌、豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加えて、一度火を止めます。
  3. 3 味噌汁に海老を入れて火にかけます。乾燥ワカメも加え、沸騰したら1分程煮て火を止めます。小口切りにした青ネギを加えて、出来上がりです。

きっかけ

海老の旨味を最大限引き出すようにしました。

おいしくなるコツ

海老をじっくりこんがり焼きます。焼かずに入れてもいいのですが、焼くと生臭くなく、ダシがより濃厚になります。

  • レシピID:1060004894
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
有頭海老 豆腐 ワカメ 信州味噌
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/06/30 22:12
    濃厚ダシ  赤海老の味噌汁
    ごちそうさまでした!

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