小松菜と豚肉のぶっかけご飯 レシピ・作り方

小松菜と豚肉のぶっかけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
小松菜をたっぷりと美味しく、主菜として食べられるたま~に無性に食べたくなる一品です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 豚肉 150g
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 こまぎれにした豚肉を色が変わるまで炒め、次に細かくざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせます。
  2. 2 小松菜がしなっとなれば、醤油と砂糖を加えて炒め混ぜます。
    全体がなじめば出来上がりです。ごまをお好みの分だけちらして器に盛ります。
  3. 3 炊きたての熱々ご飯にたっぷりとぶっかけて食べます。
    煮汁も一緒にご飯にかけて下さいね♪

きっかけ

小松菜の美味しい食べ方として教えてもらいました。私はやや甘めの味付けで調味していますが、とにかくご飯が進みます!!

おいしくなるコツ

教えていただいた時よりも甘めの味付けにしてありますので、砂糖の量は家庭の味に合わせて、調節したらいいかと思います。

  • レシピID:1060004887
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 簡単 ご飯 ぶっかけ
料理名
小松菜と豚肉のぶっかけご飯
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2015/10/01 22:09
    小松菜と豚肉のぶっかけご飯
    ゆい0404さん、初めまして♪ (*^^*)
    パパッと出来てお腹も満たされました☆食べる時に七味を少しふりかけてとても美味しく頂きましたよ~ご馳走様でした♪
  • 梨Ria
    梨Ria
    2012/04/04 12:07
    小松菜と豚肉のぶっかけご飯
    休日のランチに作ってみました。自分がしない感じの味付けで、主人には新鮮だったみたようで好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る