たっぷり茸とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 好きな茸(エリンギ・しめじを使用) 100~150g
- ベーコン 1枚
- ほうれん草(茹でて水きりしておく) 1束分
- にんにく(みじん切り) 1/2粒
- オリーブオイル 大匙2~3
- 玉葱(みじん切り) 1/4個分
- 生クリーム(植物性低脂肪) 200ml
- パスタ 200g
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉葱のみじん切りを入れてから弱火でゆっくり加熱、香りを出して細切りにしたベーコンを加えてしっかりと炒めます。
-
2
①に生クリームを加えて、弱火のまま塩コショウで味を調えます。
湯がいて水切りしたほうれん草を食べやすい大きさに切っておき、食べる直前に混ぜ合わせます。 -
3
①~②の間にパスタを湯がきます。
表記された時間よりも1分短めに茹で、茹であがったパスタと茹で汁大匙3~4とほうれん草を加えて、混ぜ合わせます。 -
4
お皿に盛りつけ、お好みで黒コショウを振って出来上がりです。
クリームソースはパスタに絡めながら、スライスしたパンでぬぐいながら食べると美味しいですよ(^^)
きっかけ
主人リクエストの一品です。私はどちらかといえば、トマトソースや醤油ベースが好みですが、にんにくを効かせた事で、食欲をそそるクリームパスタに仕上がりました。
おいしくなるコツ
茸はたっぷり、にんにくの香りを効かせるとお店のパスタに負けないお家パスタになります。玉葱のみじん切りを炒めて加えるとクリームソースに甘味が出るので小さな子供も食べやすくなります。娘2歳もむぐむぐ食べてくれました。
- レシピID:1060004884
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームパスタ
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