オトナのエスニック唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(チューリップ) 500g
- おろしニンニク 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- チリペッパー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 米粉 1/2カップ
- レモン汁 小さじ1
- 揚げ油 適量
- キャベツ 1/8個
作り方
- 1 ポリ袋に、鶏肉、ニンニク、生姜、酒、醤油を入れて揉み込む。10分以上おく。
- 2 別のポリ袋に、チリペッパー、クミンパウダー、コショウ、塩、米粉を入れて振り、よく混ぜておく。ここに下味を付けた鶏肉を入れて、よくまぶし付ける。
- 3 フライパンに揚げ油を160℃位の低温に熱し、鶏肉を入れて揚げる。泡が大きくなってきたら、強火にして温度を上げ、カラッと仕上げる。
- 4 キャベツを千切りにして添える。レモン汁をふりかけてどうぞ。
きっかけ
ビールに合う大人向きなレシピにしたかったので。
おいしくなるコツ
小麦粉ではなく、米粉を衣に使うことで、カラッと仕上がります。冷めても美味しいですよ。レモンを使いましたが、ライムがあると最高!
- レシピID:1060004861
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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