オトナのエスニック唐揚げ レシピ・作り方

オトナのエスニック唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
エスニックな香りプンプンのスパイシーな唐揚げ!ビールにピッタリ!

材料(4人分)

  • 鶏肉(チューリップ) 500g
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • チリペッパー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ 小さじ1
  • 小さじ2
  • 米粉 1/2カップ
  • レモン汁 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ 1/8個

作り方

  1. 1 ポリ袋に、鶏肉、ニンニク、生姜、酒、醤油を入れて揉み込む。10分以上おく。
  2. 2 別のポリ袋に、チリペッパー、クミンパウダー、コショウ、塩、米粉を入れて振り、よく混ぜておく。ここに下味を付けた鶏肉を入れて、よくまぶし付ける。
  3. 3 フライパンに揚げ油を160℃位の低温に熱し、鶏肉を入れて揚げる。泡が大きくなってきたら、強火にして温度を上げ、カラッと仕上げる。
  4. 4 キャベツを千切りにして添える。レモン汁をふりかけてどうぞ。

きっかけ

ビールに合う大人向きなレシピにしたかったので。

おいしくなるコツ

小麦粉ではなく、米粉を衣に使うことで、カラッと仕上がります。冷めても美味しいですよ。レモンを使いましたが、ライムがあると最高!

  • レシピID:1060004861
  • 公開日:2012/03/27
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その他の鶏肉
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スパイシー エスニック 米粉 ビール
料理名
鶏の唐揚げ
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