野菜たっぷり!!本格派な中華どんぶり レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 小松菜(芯と葉に分けてざく切り) 1束
- アスパラガス(根元は落として斜め切りに) 5~6本
- きくらげ(乾燥・丸のまま) 2~3個
- 生椎茸(5㍉厚で切っておく) 3個
- 豚肉(1枚ずつばらして一口サイズに切る) 180g
- かまぼこ(薄切りに) 1/3個分
- 干し貝柱 1個
- スープ 400ml
- ●日本酒 大匙1
- ●醤油 大匙2・1/2
- ●XO醤 小匙1
- ●砂糖 小匙2/3~1
- ●胡椒 少々
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大匙1・1/2
- ごま油 小匙1
- ご飯 適量
作り方
-
1
干し貝柱を水に浸して軟らかくなるまで戻します。
3~4時間は浸けます。
時間がない時は、ラップをかけて電子レンジでチンします。
乾燥きくらげも同様に水に浸して戻しておきます。 -
2
スープは干し貝柱の戻し汁と熱湯を合わせてウェイパーを溶かして400ml分作ります。
戻した貝柱は細く裂いて、スープに混ぜます。
戻したきくらげは一口サイズにちぎります。 -
3
●印の調味料はボウルに合わせておきます。
小松菜の芯とアスパラガスの根元側の固い部分は別に取り分けます。
他の材料も全て用意しておきます。 -
4
油通しをします。
フライパンに油を熱します。
ザルをお皿に載せてすぐ傍に準備しておきます。
熱した油に豚肉を入れてほぐすように広げます。肉の色が変わればすぐに豚肉をザルにあげます。 -
5
そのまま④の熱した油の中に椎茸、きくらげを入れてすぐ取り、次に小松菜の芯とアスパラの固い部分を入れてすぐすくい取ります。
熱した油はフライパンに大匙1程度残します。 -
6
④~⑤で油通しした具材はしっかり油を切っておきます。
フライパンを強火で熱して小松菜の葉とアスパラの穂先を炒め、色が濃くなればスープを加えます。 -
7
⑥のスープが煮立ったら●印の調味料を入れて混ぜます。
油通しした具材を加えて、再度煮立ったら水溶き片栗粉を2~3回に分けて混ぜ、とろみをつけます。
仕上げにごま油を垂らします。 - 8 熱々の中華あんをどんぶりによそったご飯にたっぷり盛れば出来上がりです。
きっかけ
主人が中華丼が食べたいとリクエストしてくるので。本格的な中華レシピをあれこれ調べてやりやすいように作りました。 下拵えの時間は省いています。加熱調理の時間自体はとても短い料理です。
おいしくなるコツ
干し貝柱を使う事と、具材の油通しが家庭の味からお店の味わいに近づけてくれます。 中華丼は野菜がそのままご飯のおかずになるので、冷蔵庫整理に大いに活躍してくれそうです♪ 主人も娘も大喜びでパクパク食べてくれました(*^^*)v
- レシピID:1060004833
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
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ゆうたつまき2012/04/19 17:59お野菜たっぷり、栄養たっぷりのおいしいどんぶりができました。
またつくります♪