鶏胸肉で作る「鶏ハム」 レシピ・作り方

鶏胸肉で作る「鶏ハム」
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
某巨大掲示板で投稿されて大人気だった「鶏はむ」
鶏胸肉料理で一番簡単で美味しいと思います(^ー^)

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300g)
  • 砂糖 小さじ1
  • コショウ 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉の全体にまんべんなく砂糖をこすり付ける。
  2. 2 1.に更にコショウと塩を全体にこすり付け、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日間熟成させる。
  3. 3 2.を薄い塩水に漬けて30分程度塩抜きする。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、3.を入れ、再沸騰したら蓋をして火を止めバスタオルで包んでしばらくおく。
  5. 5 4.が冷めたら鍋から取り出し、冷蔵庫に入れて一晩おくと出来上がり。
    適当な厚さにスライスしてお召し上がり下さい。

きっかけ

安い♪美味しい♪便利♪の3拍子揃った美味しい料理なので良く作ります。(^ー^)

おいしくなるコツ

お子様向けにはコショウの量を減らしたほうが食べやすいです。 茹で汁は美味しいダシが出ているのでスープにして利用してください。

  • レシピID:1060004820
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る