鶏胸肉で作る「鶏ハム」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300g)
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 小さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉の全体にまんべんなく砂糖をこすり付ける。
- 2 1.に更にコショウと塩を全体にこすり付け、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日間熟成させる。
- 3 2.を薄い塩水に漬けて30分程度塩抜きする。
- 4 鍋に湯を沸かし、3.を入れ、再沸騰したら蓋をして火を止めバスタオルで包んでしばらくおく。
-
5
4.が冷めたら鍋から取り出し、冷蔵庫に入れて一晩おくと出来上がり。
適当な厚さにスライスしてお召し上がり下さい。
きっかけ
安い♪美味しい♪便利♪の3拍子揃った美味しい料理なので良く作ります。(^ー^)
おいしくなるコツ
お子様向けにはコショウの量を減らしたほうが食べやすいです。 茹で汁は美味しいダシが出ているのでスープにして利用してください。
- レシピID:1060004820
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏胸肉料理で一番簡単で美味しいと思います(^ー^)