牛丼風?牛肉と春雨の炒め煮 レシピ・作り方

牛丼風?牛肉と春雨の炒め煮
ゆ〜U
ゆ〜U
糸こんにゃくではなく、春雨を入れて作った牛丼っぽい牛肉の煮物です。

材料(2人分)

  • 牛肉の薄切り 200g
  • 春雨・乾燥 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • <A>醤油 大匙2と1/2
  • <A>砂糖 大匙1
  • <A>水 1と1/2カップ
  • <A>生姜・すりおろしたもの 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。春雨は、かために戻し食べやすい長さに切り、玉ねぎは1㎝厚にスライスする。
  2. 2 熱したフライパンに油をいれ、豚肉を強火で炒めていきます。玉ねぎも加え更に炒めます。
  3. 3 中火にし②にAを加えてひと煮立ちさせ、春雨を加えてさっと煮ていきます。汁気がなくなってきたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

牛丼を作ろうと思ったら糸こんにゃくがなかったので代用して春雨で作ってみました。

  • レシピID:1060004785
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り春雨
料理名
牛丼風?牛肉と春雨の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る