現在地
 > 
さば  > 

レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • サバ片身(3枚おろしの)

    1枚分

  • ●味噌

    大匙3

  • ●醤油

    大匙1/2

  • ●砂糖

    大匙1

  • ●みりん

    大匙1

  • 大匙1

  • 生姜

    小1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮
  • 100円以下

我が家は甘めの味噌煮が好きなので、甘味を強めにした味付けになっています。

作り方

  • 1

    ●印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。

  • 2

    サバは一口サイズくらいに切ります。サバの切り身を耐熱容器にいれ、酒を回しかけます。
    生姜は薄めのスライスにします。

  • 3

    ②のサバに生姜をのせ、①の調味料をのせます。
    ラップを、空気穴を作る感じで軽くかけてから、600Wで3~4分間加熱します。

  • 4

    加熱が終わったら、サバの身を崩さないようにそっと混ぜて、味噌とサバの切り身を絡めてから出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずにと作りました。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油の割合で、さばの味噌煮の甘みの調節をします。お弁当のおかずにするものなので、みりん(水分)は増やさないほうがいいかと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > さばの味噌煮

レシピID: 1060004627

公開日:2012.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.08

    お弁当に作りました!その日作ったサバミソをお弁当に入れられるなんて、今まで考えもしなかったです!1切れ味見しましたが、味もしっかりしてました♪

    我が家もお弁当に作っています♪気に入ってもらえて良かったですv

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバの味噌煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
和食簡単電子レンジお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮のページ上部へ