粉の味を愉しむ♪大人苦いココアクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 国産小麦 80g
- 純ココア 20g
- てんさい糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを170度に温めておく。
- 2 ボウルに国産小麦、ココア、てんさい糖、塩を加えて混ぜる。
-
3
2.に菜種油を加えて、手ですり混ぜる。
全体に油がまわり、ポロポロのそぼろ状になったらOK。 - 4 3.にみりんを加えて混ぜ、生地をひとまとめにする。
- 5 麺棒で7mm程度の厚さに丸く伸ばし、カードで放射状に16等分に切り、フォークで所々穴をあける。
- 6 5をクッキングシートを敷いた天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
残業で小腹が減って眠くなった頃に食べると目が覚めるようなクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
ココアを10gにして小麦粉を90gにするとお子様にも優しい苦さです。 チョコチップを混ぜてもOK!
- レシピID:1060004614
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぴー33772013/08/13 21:55苦さがたまらなくおいしい!!また焼きます(*^^*)