豚肉とレンコンの中華風混ぜご飯 レシピ・作り方

豚肉とレンコンの中華風混ぜご飯
ひかる1083
ひかる1083
<参考献立> 
・豚肉とレンコンの混ぜご飯(レシピ有)
・厚揚げの野菜あんかけ(レシピ有)
・キャベツと竹輪の甘酢和え(レシピ有)

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • レンコン 150g
  • 人参 1本
  • 桜えび 大さじ2
  • 生姜 1/2かけ
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 醤油 小さじ2と1/2
  • A 砂糖 小さじ2と1/2
  • A 酒 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 2.5合

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておく。
  2. 2 干し椎茸は水で戻し、スライス。
    レンコンはいちょう切り、人参、生姜、長ネギはみじん切りにする。
    Aは混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、生姜、長ネギを香りが出るまで炒める。
  4. 4 3.に豚ひき肉を加え、色が変わったらレンコン、人参、桜えびを加えて炒める。
  5. 5 4.にAを加えて水気が無くなるまで煮詰める。
  6. 6 炊きあがったご飯に5.を加えて混ぜる。

きっかけ

具だくさんのボリュームご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

桜えびは無くても大丈夫。ひき肉は細切れに変えてもOK。鶏肉でも美味しくできますよ(^ー^) 茹で卵や青ネギを飾ると見た目もキレイになりますよ♪

  • レシピID:1060004610
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
中華 混ぜご飯 ご飯もの 主食
料理名
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る