肉も魚もお野菜も!!にんにく×玉葱ソース レシピ・作り方

肉も魚もお野菜も!!にんにく×玉葱ソース
  • 約30分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
作り方はものすごく簡単です!好みでにんにくと玉葱の配合を調整するといいかと思います。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは薄皮を剥いて縦2つ割りにし、中の芽の部分を取り除きます。
    玉葱は横2つに切ってからくし型切りにします。
  2. 2 350度のオーブンで軽く焦げめがつくまで焼きます。
    予熱後、大体7~8分くらいですが、この焼いている時間はオーブンから離れず内部をチェックしたほうが良いです。
  3. 3 ②を調味料と一緒に、ミキサーなどで滑らかな状態にしたら出来上がりです。
    かけるというより、のっける感じで食べています↓

きっかけ

近所に大変美味しいステーキ屋さんがあり、そのお店の名前を付けられた激旨ソースを目指して試行錯誤の結果、自家製に成功しました。お肉に魚、お野菜にもよく合う我が家の万能ソースです。

おいしくなるコツ

なるべくなら、国産のにんにくを使ったほうが香りもきつくなり過ぎないです。 あと、ポン酢の味によっても仕上がりが違うので、出来上がりで味見をして、物足りないようなら更に少しずつ加えてみてください。

  • レシピID:1060004595
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
自家製 簡単 ソース お酒にも合う
料理名
にんにくと玉葱のソース
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る