やわらか~❤ラムバナナ生チョコ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにチョコレート、生クリーム、豆乳を入れて、電子レンジで加熱する。90秒くらい加熱してみて、ぬるかったら更に加熱する。触ってみて、お風呂のお湯より熱い50℃くらいにする。
- 2 泡立て器で混ぜて、チョコレートを溶かす。ツヤが出てきれいに溶けたら、ラム酒と粗く潰したバナナを加えて、ムラなく混ぜる。
- 3 シリコン型か、ラップを敷き込んだタッパーなどの四角い容器に流し込む。冷凍庫で一時間冷やす。
- 4 しっかり固まったら、そっと型から取り出して、温めた包丁で四角く切り分ける。切る度に温めて切る。ココアパウダーを容器に入れて、そこに生チョコを入れて、よくまぶす。
きっかけ
チョコの量を最低限に抑える努力をしました。チョコバナナ+ラム酒+豆乳で、子どもにも大人にもウケる風味に…。
おいしくなるコツ
チョコを溶かす時、加熱し過ぎない。切る前に、冷蔵庫ではなく、冷凍庫で冷やす。
- レシピID:1060004488
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rain_rainbow2012/02/19 08:15バナナで濃厚な生チョコ出来ました!めっちゃ美味しかったです!!!素敵なレシピありがとうございました