やわらか~❤ラムバナナ生チョコ レシピ・作り方

やわらか~❤ラムバナナ生チョコ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
ゴールデンコンビのチョコとバナナ。子どもっぽい味も、ラム酒で大人の味に。チョコの量が少ない割に、たくさん出来ます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコレート、生クリーム、豆乳を入れて、電子レンジで加熱する。90秒くらい加熱してみて、ぬるかったら更に加熱する。触ってみて、お風呂のお湯より熱い50℃くらいにする。
  2. 2 泡立て器で混ぜて、チョコレートを溶かす。ツヤが出てきれいに溶けたら、ラム酒と粗く潰したバナナを加えて、ムラなく混ぜる。
  3. 3 シリコン型か、ラップを敷き込んだタッパーなどの四角い容器に流し込む。冷凍庫で一時間冷やす。
  4. 4 しっかり固まったら、そっと型から取り出して、温めた包丁で四角く切り分ける。切る度に温めて切る。ココアパウダーを容器に入れて、そこに生チョコを入れて、よくまぶす。

きっかけ

チョコの量を最低限に抑える努力をしました。チョコバナナ+ラム酒+豆乳で、子どもにも大人にもウケる風味に…。

おいしくなるコツ

チョコを溶かす時、加熱し過ぎない。切る前に、冷蔵庫ではなく、冷凍庫で冷やす。

  • レシピID:1060004488
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ バナナ 大人 ラム
料理名
生チョコ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/02/19 08:15
    やわらか~❤ラムバナナ生チョコ
    バナナで濃厚な生チョコ出来ました!めっちゃ美味しかったです!!!素敵なレシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る