余ったチキンカツで! 親子カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍チキンカツを食べやすい大きさに切って、オーブンで温めます。
卵は2~3回箸で切るようにほぐしておきます。 -
2
●印調味料を合わせて、約200mlのだし汁になるようにします。みりんで甘さを調節して下さい。
玉葱を縦の繊維に沿ってくし切りにし、だし汁と一緒に好みの軟らかさになるまで煮込みます。 -
3
ご飯の準備が出来次第、具材の仕上げに。
②に温めておいたカツを投入し、ひと煮立ちしたら溶き卵でとじ、卵を好みの加減になるまで火を通します。半熟卵が好みならさっと火を通す位で。 -
4
どんぶりによそっておいた熱々ご飯の上に③をのっけて、好みで刻みネギを散らしたら出来上がりです。
食べるときに好みで七味をふってどうぞ♪
きっかけ
冷蔵庫整理の為の料理シリーズ(笑)冷凍庫で以前作って余らせたチキンカツを発見し、野菜室に玉葱があったっけ…と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁汁の量は多すぎるとびしゃびしゃになり、少ないと物足りないので、今回の200mlは我が家では丁度良い量になりました。 2歳の娘にはカツ抜きの卵と玉葱のみをご飯にのせた卵どんぶりにしてあげると、ぱくついてくれました。熱いので火傷に注意…。
- レシピID:1060004410
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*チョコIH*2021/02/27 14:37ゆい0404さん初めまして(^ ^)
先日のお夕飯に頂きました。
カツ好き旦那は、そのままカツで
私はカツ丼で〜
簡単味付けでも凄く美味しかったです♪
カツ丼大好き主人はあっという間に完食(笑)