コクと甘味の根菜サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大きめのボウルにさいの目に切った野菜を全部入れて、ひたひたの水を注ぎラップを軽くして、電子レンジで加熱します。
600Wで10数分、一番煮えにくかったのは人参でした。 - 2 我が家に顆粒のコンソメはなかったので、固形スープの素を擂り鉢でごりごりして粉にしているところです。
-
3
人参が軟らかくなれば、ざるにあけて野菜の水気を切り、野菜の熱いうちに②をふりかけます。
この時に南瓜を食べて甘味がないようなら少々の砂糖を加えると良いです。 -
4
③にマヨネーズも加えてざっざっと混ぜれば出来上がりです。
味見をして物足りないようなら塩コショウで味を調えてください。
このレシピでは子供向けなので塩コショウは使用していません。 - 5 器に盛って、ちぎっておいた生パセリをかければ出来上がりです。
きっかけ
娘2歳が食べる(比較的)野菜を組み合わせて…と作ったサラダですo(^-^)o
おいしくなるコツ
電子レンジでの加熱は材料の野菜をもう少し小さく切っておけば、さらに時短になったろうと後で反省しました。じゃが芋とカボチャは比較的早く軟らかくなるのに、人参がなかなか軟らかくなってはくれませんでした。ごろごろ感が好きな人は、大きめにどうぞ!
- レシピID:1060004314
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 南瓜と人参、じゃが芋のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません