簡単早い節約 おもてなし若鶏のグランメール風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏むね肉 1枚
- ベーコンスライス 60g
- シメジ 1/2袋
- えのき 1/2袋
- にんにく(みじん切り) 小匙1
- 玉ねぎ(みじん切り) 大匙1
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小匙1/2
- バター 20g
- ★ブイヨン(固形1個+水) 1カップ
- イタリアンパセリ(紫蘇) 少々
- 赤ピーマン(千切り) 1/2個
作り方
-
1
鶏肉の皮の方を包丁の先で
つついて味がしみこみやすくする。
塩コショウをして、10分待つ。
半分に切る。
ブイヨンを温めておく -
2
鍋に油を入れてにんにく、玉ねぎを炒める。
(弱火で香りがするまで)
鶏肉を皮を下にしてかりっと焼く。
両面で6~7分目位火が通ったら鍋から取り出す。 -
3
バターを加えて
ベーコンをいれ
ピーマン、シメジ、えのきと一緒に炒める。 -
4
鶏肉を戻し
熱くなっているいるブイヨンを加えて煮込む(5分)
塩コショウだ味を整えて -
5
うつわに盛り
イタリアンパセリ(紫蘇)を飾る。
きっかけ
TVで向井理さんが作っていました
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りすぎるとぱさぱさになるので注意する。 鶏肉は常温に戻して使用する。
- レシピID:1060004196
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 若鶏のグランメール風
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颯湖2012/01/27 16:24えのきの替わりにエリンギを入れました。
簡単にできて、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
簡単なのになぜかかっこいい(*^_^*)
野菜蔵にあるものを使ってできます。