炊いて簡単!チキンライス レシピ・作り方

材料(約6人分)
- 米(研いでおきます) 3カップ
- 玉ねぎ 大1個
- 鶏もも肉(胸肉でも) 中1枚
- バター 大匙3
- スープ(米を炊く分量が必要です) 600cc
- ●トマトケチャップ 大匙6
- ●清酒 大匙2
- ●塩 小匙1,5
- ●こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎと鶏肉は大体同じ大きさになるように5㍉角位にきります。
人参を入れるなら、少し小さめにみじん切りにしてください。
玉ねぎは多いほうが断然、美味しいです! -
2
熱したフライパンに玉ねぎと鶏肉を入れて、よく炒めます。
玉ねぎが透き通る感じになるまで炒めます。
この時塩コショウはしません。 -
3
我が家は圧力鍋でご飯を炊いていますので、お鍋に米・スープ・●調味料、②を加えて、通常通りに炊きます。
炊飯器でもいつも通りの炊き方で大丈夫です。 -
4
炊きあがりです!
ほのかなオレンジ色になります。
炊きあがりにグリーンピースか、細かく切ったいんげん、または枝豆などを入れると彩りもよりきれいになります。 -
5
お皿にドカンと盛って、食卓へどうぞ(^^)v
あっさり、でも旨みがあってパクパクいけるチキンライスです。
勿論、定番のオムライスやドリアでも大活躍します。
きっかけ
主人のお母さんに習ったレシピをアレンジしたもの。とにかく美味しい!主人も娘2歳もパクついてくれます(^_^)v
おいしくなるコツ
コツは炊きあがるまでは塩っけをなるべく控えることです。食べるときに手元で調節が効きますし、物足りないようなら次回こしらえるときに調味料を加減したらいいのです。 玉ねぎはたくさん入れても葱臭くならないので、恐れず入れてみてください。
- レシピID:1060004168
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- チキンライス
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