玉ねぎたっぷり☆節約エビチリ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり☆節約エビチリ
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
玉ねぎの甘みで豆板醤の辛さがマイルドに♪しかも量も増えるし(笑)一石二鳥です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下処理をした海老に、軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎは、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ★印の調味料を合わせておく。
  4. 4 チンゲン菜は、縦に4~6等分にカットする。

    鍋にお湯(分量外)を沸かし、チンゲン菜をサッと茹でたら、冷水にあける。粗熱をとったらザルにあけ、水気をきる。
  5. 5 フライパンに油をひき、手順1の海老をサッと炒める。半分くらい火が通ったら、一度器にあける。
  6. 6 フライパンに再び油をひき、生姜・ニンニク・玉ねぎを炒める。
  7. 7 玉ねぎが透明になってきたら、手順3の調味料&海老を加え、絡め炒める。海老にしっかり火が通ったら、火を止める。
  8. 8 皿の淵に、水気をよく絞ったチンゲン菜を並べ、中央にエビチリを盛り付ける。

きっかけ

豆板醤の辛さをマイルドにするため&量を増やすため、玉ねぎをたっぷり入れたエビチリを作りました。

  • レシピID:1060003977
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
玉ねぎ入り海老のチリソース炒め
☆ゆみし☆
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つくったよレポート(5件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2019/07/01 22:41
    玉ねぎたっぷり☆節約エビチリ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/12/30 00:37
    玉ねぎたっぷり☆節約エビチリ
    チンゲン菜の代わりに大根と白菜を入れました。おいしかったです。
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2017/09/27 12:27
    玉ねぎたっぷり☆節約エビチリ
    美味しくいただきました!
  • LADY SAKURA
    LADY SAKURA
    2017/07/07 19:15
    玉ねぎたっぷり☆節約エビチリ
    美味しかったです。レタスをしきました。
    覚えやすい割合なので また作りたいです。

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