おでんのお供に 大根葉のふりかけ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 大根葉 1本分
- 削り節 ひとつかみ
作り方
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1
ザクザク小口切りにした大根葉を、沸騰したお湯に一気に入れます。
緑が濃くなればザルにあげて、冷たい流水でさっと熱をとります。 -
2
冷やした大根葉を思い切り良く絞って水気をなくします。とにかくぎゅうぎゅうと絞ってください。
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3
擂り鉢に削り節を入れて粗めに擂ります。多少は細かい方が大根葉に良くからみます。
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4
②できっちり水気をとった大根葉を半量~1/3程度、③に加えます。
基本的に、その日のうちに食べ切る量が目安です。
残りの大根葉は冷凍して、次回分や汁の実などに使ってください。 -
5
こんもり盛って好みでごまを振りかけて、このまま食卓へ出しちゃいます。
ご飯にたっぷりのっけて、醤油をひとたらしふたたらし、かふかふかき込んで召し上がれ♪
きっかけ
母が作ってくれた、父も私も好きな大根葉のふりかけです(^O^) おでんの美味しい季節、葉付き大根が手には入れば、ぜひ作ってみてください! しゃきしゃきの歯触りと大根葉のちょっと青い香りが、おでんのお供にぴったりですo(^-^)o
おいしくなるコツ
葉っぱの部分が、大根の根の部分よりもずーっと栄養豊富だと知る前から実家の母が作ってくれていた母の味です。感謝!! 削り節は多めが絶対、美味しいです!
- レシピID:1060003969
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- おでんのお供に 大根葉のふりかけ
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大根葉が新鮮なうちに作ってみてくださいね。