簡単美味!バーベキュー風チキンソテー レシピ・作り方

簡単美味!バーベキュー風チキンソテー
  • 約30分
  • 100円以下
ゆい0404
ゆい0404
砂糖の量を加減することで、小さな子供も美味しく食べられると思います。
我が家のチキンステーキと云えばこれ!!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • 1個
  • ケチャップ 大匙2
  • ウスターソース 大匙2
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 鶏もも肉の厚みがあるところに包丁を入れ、観音開きにして厚みを一定になるようにします。
  2. 2 鶏肉にこしょう↓とごま油↓を手で擦りこんで下味をつけます。
    そして真ん中から半分に切り分けます。
  3. 3 卵を溶きほぐし、熱したフライパンに1/4ずつ流し入れて、すぐに鶏肉を皮目を下にして卵液に載せます。
  4. 4 ③の卵に焼き色がついたら、残りの卵液をそれぞれ鶏肉にかけて、素早く返します↓
  5. 5 両面に焼き色がつけば、白ワイン大匙1をフライパンに入れて、蓋をかぶせて蒸し焼きにします。白ワインの水気がなくなるまでしっかりと蒸してから、いったん碑を止めます。
  6. 6 ⑤の合間にソースを作ります。ケチャップから砂糖までを混ぜ合わせ、このソースを⑤の鶏肉にかけまわし、再度火にかけます。
    お肉の両面にまんべんなくソースが絡めば出来上がりです。
  7. 7 お皿に盛り付け、フライパンに残ったソースを鶏肉にたっぷりかけてやります。
    ソースはスパイシーな味に仕上がるので、付け合せの野菜炒めは塩少々の薄味がおススメです。

きっかけ

母がよく作ってくれた、私のお袋の味の一つです。 主人は毎回完食のお気に入りで、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

鶏肉の卵衣にからむスパイシーなソースが美味しいので、卵とソースは少々多めに。 今日の晩御飯はチキンソテー付け合せの小松菜もやし塩炒め&生ブロッコリサラダ、とうもろこしのポタージュとおから煮でした。

  • レシピID:1060003876
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
お弁当 簡単 美味しい 冷めても美味しい
料理名
鶏のソテー ケチャップとウスターがベースのソース
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