自家製ロールパン レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- 強力粉 560g
- イースト(予備発酵不要の) 8g
- 牛乳か豆乳(常温にしておく) 335g
- 砂糖 42g
- 塩 6g
- 卵 1・1/3個分
- 無塩マーガリン(バターでも) 100g
- 卵(仕上げの照り用) 2/3個分
作り方
-
1
牛乳に少々の砂糖(分量外)を加えて、電子レンジで35度前後になるように加熱します。
調理用の温度計があると便利。
イーストをふり入れて、約10分、もこりと泡の層が出来ればOKです。 - 2 ①の牛乳に、溶きほぐした卵を加えて良く混ぜます。
- 3 強力粉を大きめのボウルにいれ、真ん中に砂糖、端っこに添うように塩を入れます。
- 4 ③の粉の真ん中に少しくぼみをつけ、②の牛乳と卵の液を少しずつ加えながら、水分を粉にいきわたらせるようにゆっくり混ぜていきます。
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5
粉っけが少しあるうちに、クリーム状に混ぜた無塩マーガリンを生地全体に混ぜ込んでいきます。
なかなか油分が生地になじまないかもしれませんが、決して粉を足さないで下さい。 -
6
生地が大体まとまってきたら、ひたすら捏ねます。台に叩きつけるようにしても。
生地を伸ばしてみて薄い膜が張るように伸びれば捏ねあがりです。
ただ、捏ね作業はFPを使うと早いです。 -
7
捏ねあがった生地は丸く形を整えて、きれいな面を上に、薄く油をぬったボウルにいれて、40度30~40分で、大きさが2倍になるまで発酵させます。
夏場だと常温でも十分です。 -
8
発酵が完了したら、生地の真ん中を指で軽く押して、その指跡が残れば十分な発酵が出来た証拠です。
軽く生地をひとまとめにし直して、ガス抜きをしてください。 -
9
出来たパン生地を24等分(1個当たり45g前後)にします。
きれいな面を上にして、霧吹きで湿り気を与えた上で、ラップか布巾をかけて10分間生地を休ませます。 -
10
成形に入ります。
休ませた生地を人参形に手で摺りながら伸ばします。 - 11 伸ばした生地を麺棒で下の細いほうから先端の丸い部分まで一気に押し伸ばしていきます。
- 12 丸い部分から細いほうへくるくる巻いていきます。
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13
巻き終わりを下にして、シート紙を敷いた鉄板に並べていきます。
2次発酵で、パンに霧吹きで湿り気を与えてから発酵40度30~40分で約2倍の大きさになるまで発酵させます。 -
14
発酵終了後、生地をいったん取り出し、オーブンを200度13~18分で余熱します。
その間に、パン生地に照り出汁用の溶き卵を刷毛でぬっておきます。 -
15
焼きあがったら、網などの上で冷まして出来上がりです。
焼きたての美味しさは格別!
ぜひ、バターをこてっとのせて食べてみてください(^^)v
きっかけ
娘も主人も大好きなパンですV(^-^)V 上手く巻けて焼けた時の感動は素晴らしいものです♪
おいしくなるコツ
最初の生地の捏ね方が重要です。叩きつけるようにして、よく捏ねて下さい。 本によっても様々ですが、手捏ねは捏ね作業が1時間くらいかかることもありますが、その分だけ美味しさも格別です。
- レシピID:1060003806
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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牛乳よりも個人的には豆乳を使うことをおススメします。もっちり感が出る気がします。