鶏の塩唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 鶏肉(もも・胸・手羽元など) 約1kg
- にんにくのすりおろし 小匙4
- 生姜のすりおろし 小匙1
- 塩 小匙2+1
- ごま油 小匙1
- 酒 大匙3~4
- 卵 1個
- 片栗粉 大匙10
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。ももや胸肉を使うなら余分な皮や脂肪を取り除き、三角形を目指して切っていくと揚げた時にキレイに仕上がります。
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2
ボウルかバットに入れた鶏肉に塩小匙2、ごま油を加えて手でよく揉みこみます。
この状態でラップをして冷蔵庫で2時間置きます。
時間がないときは割愛してもいいですが出来れば…。 - 3 ②の鶏肉ににんにく、生姜のすりおろしや酒、塩小匙1を加えて手でよく揉みこみます。そして再度ラップをかけて冷蔵庫に4時間置きます。1~2日置いてもいいので前日に仕込むと作業が楽です。
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4
③の鶏肉に溶き卵1個分を加えて、よく揉みこみ全体に馴染ませます。
片栗粉を加えてまんべんなくからめたら、ザルにあけて余分な粉を落とします。 - 5 軽く握って形を整えたら、180℃に熱した油で5分揚げます。揚げている途中で空気に触れせるように箸などでかき混ぜながら揚げると、カリッとした衣に仕上がります。
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6
2度揚げするなら、1回目は衣が固まる程度で引き上げ、2回目は火を少し強めにしてから、うっすらきつね色を目指して揚げるとよいです。
※醤油を使っていないので仕上がりの色は薄付きです。 -
7
塩風味なのでアレンジがしやすいのも良いところ♪
↓刻みねぎを添えて、激辛ホットチリソース&マヨネーズで頂きました。辛い物好きな主人に好評でした(^^)「ヒーハー!」出ました本当に♪ - 8 鶏の唐揚げの日には冷蔵庫の惣菜片付けがうってつけです♪唐揚げに全精力を注ぐ分、他はあるもので済ませてます♪塩昆キャベツ、南瓜煮、大根・白ネギ・干し椎茸のお味噌汁に唐揚げ!
きっかけ
美味しい唐揚げを追求して、塩唐揚げに行き着きましたo(^-^)o まだまだ勉強中、でも美味しいです♪ 調理時間は揚げる時間です。ほかの仕込み時間は含んでいません。
おいしくなるコツ
唐揚げは手間を惜しまず、暇かけず、がモットーです。材料を合わせて、あとは冷蔵庫においておけば楽ちんです。後片付けの洗い物対策としては料理用の大きな厚手のビニール袋を使えばもっと楽になるだろうなと、購入を真剣に考え中です…(笑)
- レシピID:1060003778
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の塩唐揚げ
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