甘辛☆ホルモン焼 レシピ・作り方

甘辛☆ホルモン焼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆい0404
ゆい0404
甘いも辛いも自在な簡単ホルモン焼きです。
お家の消臭剤もバリエ豊かな昨今、お家ホルモン焼肉を楽しんでいます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 先ずは漬け込み用のたれを作ります。●印の調味料を全て、よ~く混ぜ合わせます。
    甜麺醤(甘み)と、おやじ味噌(辛み)の割合を変えることで甘辛さを調節します。
  2. 2 ほるこんをザルにあげて、水切りします。こんにゃく特有の香りが気になるときは、熱湯をかけまわして水切りするといいです。
    とにかく、しっかりと水気をなくしましょう!
  3. 3 しま腸の下ごしらえです。
    しま腸は軽く水洗いしてから、先ずたっぷりこびりついている脂を包丁の刃先を使ってこさぎ落とします。
    私は1/3~1/4くらい残すのを目安にしています。
  4. 4 ③のしま腸に包丁の切っ先を使ってトントンと切込みを入れていきます。
    特有の横じま模様に対し、垂直になるように全体にまんべんなく。
    ↓・・・写真、判りますか?(汗)
  5. 5 しま腸全部に切込みを入れ終えたら、下味です。
    しま腸をボウルに移して、☆のごま油と塩を加えて手で揉みこんでいきます。
  6. 6 ⑤のボウルにほるこんと、①の漬けだれを加えて、再度手で揉みこんでいきます。
    全体がよく混ざったら、ホルモンの調味は終了です。この状態で冷凍も可。
    後はお家ホルモン焼肉を楽しむだけ♪
  7. 7 手前がホルモン&ほるこんのたれ漬けしたもので、右側が鶏のせせり、奥の丸いものがチョイ厚めに切ったじゃが芋です。じゅうじゅう焼いて、美味しく楽しく召し上がれ!

きっかけ

お家で美味しいホルモン焼きが食べたい!と言う主人のリクエストに応えました(*^o^*)

おいしくなるコツ

味の決め手である、いつもお家で使っている焼肉のたれをベースに漬けだれを作ると失敗が殆んどないです。甘みを蜂蜜や砂糖でも、辛みを豆板醤(辛さ大)やコチジャン(辛さ中)に変えてもいいと思います。自分の舌にあうように調節してみて下さい。

  • レシピID:1060003650
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 焼肉 ホルモン 冷凍保存
料理名
簡単!ホルモン焼
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