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ピーナッツバター レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 生ピーナッツ

    150~180g

  • 無塩バター(無塩マーガリンでOK)

    80g

  • 蜂蜜

    大匙2

  • 練乳(なくてもいいですが・・・)

    お好みで

  • ラム酒(あればぜひ!!)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナッツバター

なめらかな食感のものよりもピーナッツの粒が残るものってなかなか売ってないので…。残念な写真ですが、2歳の娘の大好きなパンのお供。

作り方

  • 1

    生ピーナッツをトースターで香りが立つまで加熱します。1000Wで5~8分。加熱しすぎると焦げます!トースターから離れすぎない事をお勧めします。

  • 2

    加熱したピーナッツを粗熱がとれるまで放置。
    冷めたらピーナッツの薄皮がパリパリで剥きやすくなっていますので、地道にとっていきます。

  • 3

    薄皮を剥いたピーナッツをミルサーにかけて粒々が残る程度に砕いていきます。
    すり鉢で擦ってもOKです。
    擦り加減はお好みで止めてください。

  • 4

    擦ったピーナッツ、バター(常温において柔らかくしておきます)、蜂蜜を根気よく、ひたすら練り混ぜます。
    お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利…。

  • 5

    ④の時点で止めても、十分に美味しかったのですが、お好みで練乳を入れてみると、さらなるコクが!よりまろやかな味わいになります。

  • 6

    ラム酒はアルコールを小さいフライパンなどでアルコールをしっかり飛ばしてから、混ぜ込みます。練って練って出来上がり!我が家は上記の分量に対して、大匙1弱を使いました。娘が2歳なので!

きっかけ

美味しい粒々食感のピーナッツバターが食べたくて…

おいしくなるコツ

ラム酒(アルコールを飛ばして)を混ぜてみてください。ほんの少し、混ぜるだけでも味と香りがグッとレベルアップ?!
このレシピに塩は入っていませんが、物足りないという方はひとつまみかふたつまみいれてもいいかと…味見しながら入れてくださいね♪

レシピID: 1060003566

公開日:2011.11.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.21

    私も粒があるタイプのピーナッツバターが好きです!今回はラム酒を入れませんでしたが、つぎは入れたいと思います。

    作っていただきありがとうございます❗
    食べごたえのあるピーナッツバターを目指してみたのですが、気に入っていただき良かったです!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーナッツバター
料理用途
普段の料理

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