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安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼

安い切り落とし肉でOK。写真の盛り付け量は2人分として盛り付けた量です。トッピングは温泉卵やキムチ、七味、紅しょうがなどお好みでどうぞ

作り方

  • 1

    鍋に全ての調味料をいれかき混ぜ、牛肉を入れて箸などで混ぜ15分位、漬けておく

  • 2

    玉葱を半分に切りスライス、長ネギは斜め切り、えのきだけは石づきを取り、横半分に切り、ばらしておく

  • 3

    (1)のなべに切った野菜を入れ、汁が沸騰するまで強火、沸騰してきたら、火を弱めの中火(IHならパワー6)で玉葱がしんなりするまで煮る

  • 4

    玉葱がしんなりしたら火を止め、10~15分放置しておく。(*味をさらに染み込ませるため重要す。)

  • 5

    (4)を盛り付ける直前に火を付け、再沸騰したら、火を止め盛り付けて、完成です。
    お好みのトッピングでどうぞ召し上がれ。

きっかけ

安い肉でもしっかり味がしみていて、やわかい牛丼が食べたかったため

おいしくなるコツ

最初に調味液に肉を漬け込む事で肉が柔らかくなります。あと、煮てから放置する事で肉に味が染み込みます。煮込み時間はおおよそ火を付けてから7分位です。煮込みすぎると肉がしぐれ状になってしまいます。しらたきは入れないほうが肉が柔らかく煮えます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1060003285

公開日:2011.10.21

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.05.25

    簡単にしみしみ牛丼できました

    つくれぽありがとうございます(^^)
    お役に立てて嬉しいです☆

    お返事を見る

  • 2014.09.10

    お肉を漬ける発想は無かったです。安い肉も柔らかくなり、えのきが良いアクセントになりますね。またリピします♪

    つくれぽありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2011.11.23

    これまでは市販のすき焼きのたれを使っていました。
    わざわざたれを買わなくてもおいしくできるのですね。ありがとうございました。

    つくレポありがとうございます。

    たれを買わなくて全然OKです。その分を美味しいお肉に廻しちゃいましょう^^ 
    とっても美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
牛丼
関連キーワード
簡単和食節約牛肉

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