安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼 レシピ・作り方

安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼
上州娘☆
上州娘☆
安い切り落とし肉でOK。写真の盛り付け量は2人分として盛り付けた量です。トッピングは温泉卵やキムチ、七味、紅しょうがなどお好みでどうぞ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に全ての調味料をいれかき混ぜ、牛肉を入れて箸などで混ぜ15分位、漬けておく
  2. 2 玉葱を半分に切りスライス、長ネギは斜め切り、えのきだけは石づきを取り、横半分に切り、ばらしておく
  3. 3 (1)のなべに切った野菜を入れ、汁が沸騰するまで強火、沸騰してきたら、火を弱めの中火(IHならパワー6)で玉葱がしんなりするまで煮る
  4. 4 玉葱がしんなりしたら火を止め、10~15分放置しておく。(*味をさらに染み込ませるため重要す。)
  5. 5 (4)を盛り付ける直前に火を付け、再沸騰したら、火を止め盛り付けて、完成です。
    お好みのトッピングでどうぞ召し上がれ。

きっかけ

安い肉でもしっかり味がしみていて、やわかい牛丼が食べたかったため

おいしくなるコツ

最初に調味液に肉を漬け込む事で肉が柔らかくなります。あと、煮てから放置する事で肉に味が染み込みます。煮込み時間はおおよそ火を付けてから7分位です。煮込みすぎると肉がしぐれ状になってしまいます。しらたきは入れないほうが肉が柔らかく煮えます。

  • レシピID:1060003285
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 和食 節約 牛肉
料理名
牛丼
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つくったよレポート(3件)

  • みーちゃん7
    みーちゃん7
    2017/05/25 18:00
    安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼
    簡単にしみしみ牛丼できました
  • くーちゃん00
    くーちゃん00
    2014/09/10 12:27
    安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼
    お肉を漬ける発想は無かったです。安い肉も柔らかくなり、えのきが良いアクセントになりますね。またリピします♪
  • yosssy
    yosssy
    2011/11/23 13:44
    安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼
    これまでは市販のすき焼きのたれを使っていました。
    わざわざたれを買わなくてもおいしくできるのですね。ありがとうございました。

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