米粉だんご汁 レシピ・作り方

米粉だんご汁
ひゅうま3677
ひゅうま3677
米粉だんご美味しいです♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米粉と水を混ぜて、こね
    4つのお団子を作る。
  2. 2 沸騰しただし汁に
    お団子と食べ易く切った
    油揚げ、わかめを入れ
    お団子が浮いてきたら
    弱火にする。
  3. 3 味噌を溶かして
    出来上がり♬

きっかけ

母が米粉をくれたので作ってみました〜

  • レシピID:1060003267
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お団子 米粉 簡単 みそ汁
料理名
だんご汁
ひゅうま3677
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2012.01.01 00:37

    ポンちゃんさん様
    新年明けましておめでとうございます。
    アルゼンチンに住まわれてるんですね〜^^ 
    ちょっと位置とか分からないですけど。。。 地理オンチなもので(笑)
    米粉だんご 簡単なので是非作ってみてみて下さいね♪
    お水の入れ過ぎには注意です〜〜
    ゆるくなりすぎると、ベチャベチャになるので。
    様子を見ながら少量から少しずつ足していくといいです。
    美味しく出来ますように☆

  • ポンちゃんさん
    ポンちゃんさん
    2011.12.31 23:21

    アルゼンチンに滞在しています。チャイナタウンはありますが、餅を売っていません。正月のお雑煮を作るのに代用できるものはと考え、米粉を売っていたので買ってきました。
    「米粉だんご」と言うと、米粉に水を加えて丸めたものを、茹でたり蒸したりして作るので、面倒だなあと思ってレシピを検索しました。
    直接だし汁に入れて大丈夫なのですね。これなら簡単なので、さっそく挑戦してみます。
    他の具材は、青梗菜を入れます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る