皮むきいらずの新じゃがで そぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(きたあかり) 小6個
- 新ショウガ 1かけ
- ひき肉 150g
- ★砂糖 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆お湯 適量
作り方
-
1
10分ほど水につけ
金たわしで軽くこする。 -
2
レンジでチン(5~6分)
ひき肉を生姜といためる。
★マークで味付けする。 -
3
☆マークのなかに
レンジから出したジャガイモをいれやわらかくなるまで煮る。
(レンジを使用しているのですぐやわらかくなる。) -
4
③にひき肉をいれ
溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
楽天市場で買った新じゃがが届きました。
おいしくなるコツ
③であまり煮るとジャガイモの甘みがなくなるので注意! ジャガイモをそぼろ餡で食べるくらいの感覚で作る。
- レシピID:1060003013
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがのそぼろ餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なぜかおやつで食べちゃいました。
ほくほくでおいしかったです。