サラダ感覚で食べられる♪キュウリ&ナスの浅漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
キュウリは薄く輪切りにし、塩を少しふりかけて塩もみする。
しんなりしてきたら、ぎゅ~っと絞り水気をきる。 -
2
茄子は縦半分に切ってから、薄い半月切りに。
塩を少し加えて塩もみする。
キュウリと同様、しんなりしてきたらよく絞って水気を切る。 -
3
ミョウガは細かくみじん切り、大葉は細かく千切りにする。
※ミョウガ・大葉は塩もみ不要。 - 4 キュウリ、茄子、ミョウガ、大葉をボウルに入れて良く混ぜる。
- 5 塩もみの塩分しかないので、味を見ながら、お好みで醤油を加えて混ぜる。
きっかけ
夏に何度も食べる我が家の定番レシピです^^
おいしくなるコツ
※塩もみ時の塩分で、ほんのり塩気があります。 薄味好きな我が家は、殆ど醤油を加えずにサラダ感覚でムシャムシャ食べちゃいます(笑)
- レシピID:1060002990
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 夏野菜の簡単・即席浅漬け
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