サラダ感覚で食べられる♪キュウリ&ナスの浅漬け レシピ・作り方

サラダ感覚で食べられる♪キュウリ&ナスの浅漬け
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
夏野菜をたっぷり使った、塩分控えめサラダ感覚の浅漬けです^^

材料(4~5人分)

  • なす 2本
  • キュウリ 2本
  • ミョウガ 10個
  • シソ 15枚
  • 塩(塩もみ用) 適量
  • 醤油(お好みで) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 キュウリは薄く輪切りにし、塩を少しふりかけて塩もみする。

    しんなりしてきたら、ぎゅ~っと絞り水気をきる。
  2. 2 茄子は縦半分に切ってから、薄い半月切りに。

    塩を少し加えて塩もみする。

    キュウリと同様、しんなりしてきたらよく絞って水気を切る。
  3. 3 ミョウガは細かくみじん切り、大葉は細かく千切りにする。

    ※ミョウガ・大葉は塩もみ不要。
  4. 4 キュウリ、茄子、ミョウガ、大葉をボウルに入れて良く混ぜる。
  5. 5 塩もみの塩分しかないので、味を見ながら、お好みで醤油を加えて混ぜる。

きっかけ

夏に何度も食べる我が家の定番レシピです^^

おいしくなるコツ

※塩もみ時の塩分で、ほんのり塩気があります。  薄味好きな我が家は、殆ど醤油を加えずにサラダ感覚でムシャムシャ食べちゃいます(笑)

  • レシピID:1060002990
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
大葉 漬物 夏野菜 減塩
料理名
夏野菜の簡単・即席浅漬け
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