ジャガイモなのにモッチモチ♪ いももち レシピ・作り方

ジャガイモなのにモッチモチ♪ いももち
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
北海道の郷土料理
ジャガイモなのにモッチモチ。
簡単なジャガイモのおやつです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを茹でて
    熱いうちにつぶす。
    (カロリーを気にしなければバターと塩を入れて・・)

    ★マークをあわせて火にかける 煮詰める。
  2. 2 片栗粉をいれ粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 1cmくらいの厚さに形を整え
    フライパンで焼く
  4. 4 焼いた餅に★マークをかけ
    温かいうちにいただきます。
  5. 5 追記 レシピあり
    芋餅を豚肉で包みました。
    (芋餅のポーク巻き)

きっかけ

北海度いももち

おいしくなるコツ

バターで焼くとおいしさアップ♪♪カロリーアップ(ーー;) ★マークはお好みで。 バターで食べても塩で食べてもおいしいよー(^_-)-☆

  • レシピID:1060002919
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 ビタミン 代用食 ジャガイモ
料理名
芋餅
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2015/10/28 21:34
    ジャガイモなのにモッチモチ♪ いももち
    甘じょっぱい味付けでいただきました♪
    子供のころから食べている芋餅☆この食感たまらないですよね~♪美味しく頂きましたぁ*^^*v
  • みえ仔
    みえ仔
    2014/06/24 13:14
    ジャガイモなのにモッチモチ♪ いももち
    昼食に作りました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/06/02 08:32
    ジャガイモなのにモッチモチ♪ いももち
    もちもちおいしかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • spica_0125
    spica_0125
    2013/01/12 21:45
    ジャガイモなのにモッチモチ♪ いももち
    モチモチで美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る