夏バテ気味の体に☆焼き海苔ときゅうりの冷製スープ☆ レシピ・作り方

夏バテ気味の体に☆焼き海苔ときゅうりの冷製スープ☆
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
yumi1522
夏におすすめの冷製スープです。にんにくと一味で夏バテ気味で食欲の落ちた折にぜひおすすめです。

材料(2人分)

  • 焼き海苔 定型1/2枚
  • きゅうり 100g
  • 少々
  • にんにく 1/2かけ
  • 小ねぎ 1本
  • 20cc
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1弱
  • 一味唐辛子 少々
  • すりごま 小さじ1
  • 冷水 1カップ
  • 青しそ 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりは軽く塩を振ってすり込み、スライサーで薄く輪切りにする。にんにくはすりおろす。細ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに酢と薄口しょうゆ、にんにく、小ねぎ、一味唐辛子を入れて混ぜ、冷やしておく。
  3. 3 食卓に出す直前に、②にゴマを混ぜて冷水を注ぎ、キュウリを加えて器に盛り、大きめにきぎった焼き海苔を加え、好みでしその千切りを盛る。

きっかけ

きゅうりの入った夏向きのあっさりスープです。

おいしくなるコツ

焼き海苔は、食べる直前に加えてください。

  • レシピID:1060002778
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
焼き海苔ときゅうりの冷製スープ
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る