お正月が来る~~イカのまつかさ焼き レシピ・作り方

お正月が来る~~イカのまつかさ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
晩酌のおつまみに
辛ししょうゆがおいしい。

材料(2人分)

  • 冷凍ロールいか 10cm
  • ★辛し(チューブ) 1cm
  • ★白だし 大匙1

作り方

  1. 1 イカの薄皮を取る。
    ★マークをあわせる。
  2. 2 表面に鹿の子に切込みを入れる
    2cmぐらいの幅に切る。
  3. 3 フライパンで表面から焦げ目が入るように焼く。
    焦げ目がついたら
    ★の辛ししょうゆをつける。
  4. 4 辛し醤油は2~3回つける
    裏面を軽く焼いて
    両面の色がかわったら
    器に盛る。

きっかけ

冷凍のロールイカを間違って解凍してしまいました

おいしくなるコツ

先に辛し醤油をつけると焦げやすい。 白だしではなく醤油を使うと色が出やすい

  • レシピID:1060002738
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 お客様 正月 お酒
料理名
イカの松かさ焼き
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る