麺より具を食べる冷やし中華 レシピ・作り方

麺より具を食べる冷やし中華
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Onma
Onma
夏の定番 冷やし中華 毎年バージョンアップ!
今年は麺の太さに変化をつけることで
歯ごたえが楽しめることに気づいたです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茹で鶏を作りましょう
    鍋に胸肉とにんにくひとかけ
    塩 小さじ1 砂糖小さじ1
    とひたひたの水を入れ 煮ます
  2. 2 中まで火が通ったら そのまま バットに入れ 冷凍庫 あるいは冷蔵庫で冷やします
  3. 3 錦糸卵を作りましょう
  4. 4 乾燥きくらげは水で戻し 細く切り 茹でておきます
  5. 5 すべての具を千切りにし とにかく冷蔵庫に入れ 冷やしましょう
  6. 6 ◎をあわせ たれを作りましょう
    八方だしは市販のめんつゆでもOKです
    これもきんきんに冷やしましょう
  7. 7 麺をゆでて(太麺 細麺の時間差に注意^^)
    一気に冷水で洗い さらに氷水でしめます
  8. 8 冷やしておいた具を 冷水でしめ水切りした麺の上に
    綺麗にとっぴんぐ~~♪
  9. 9 からしを添え たれをたっぷり
    かけて 召し上がれ!!

きっかけ

野菜好きな我が家族には 中華料理屋さんの冷やし中華の具は 少なすぎる、、 とにかく 山盛りのきゅうり 山盛りのきくらげ  家庭で作るとは なんとも 幸せなことである

おいしくなるコツ

家族においしいものを食べさせたい。。その思いは熱く、、 けれども 麺 具 たれは きんきんに 冷たく、、

  • レシピID:1060002686
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る