わかめと山芋の酢の物 レシピ・作り方

わかめと山芋の酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
山かけ蕎麦の残りの山芋

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 10g
  • 山芋 5cm
  • ★酢 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ★砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 山芋の皮をむき酢水につける
    ★マークをあわせる
    冷やしておく
  2. 2 わかめをもどして
    ポットのお湯をかける。
    しぼって冷やす
  3. 3 山芋を5mmぐらいの短冊に切る
  4. 4 ①②③をあわせて出来上がり
    唐辛子をかけてもおいしい

きっかけ

冷蔵庫に保存??していた楽天深谷の山芋で作りました。

おいしくなるコツ

山芋を酢水につけると手が痒くない。 変色しない。 冷たく冷やして召し上がれ。

  • レシピID:1060002618
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
わかめと山芋の酢の物
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る