サクサク・チーズクッキー レシピ・作り方

サクサク・チーズクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
玲子0413
玲子0413
甘味の少ない、塩味が美味しいチーズクッキー。つまみにもイケます♪簡単。

材料(2人分)

  • スライスチーズ 1枚
  • バターまたはマーガリン 20グラム
  • 砂糖 10グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 少々
  • 粉チーズ お好み

作り方

  1. 1 スライスチーズを小さくちぎり、バターとあわせて湯せんにかけ、混ぜながら溶かす。
  2. 2 木ベラなどで混ぜながら、塩・砂糖を加える。混ざったら薄力粉も加える。
  3. 3 粉が馴染んで生地がまとまってきたら、3ミリくらいに伸ばして好みの方で抜いたり、手で丸めて平らにし、天板に並べる。
  4. 4 好みで粉チーズを上からふりかけ、180度のオーブンで12分~15分くらい焼く。

きっかけ

甘さ控えめでビールに合うようなお菓子が作りたかったので。

おいしくなるコツ

チーズを溶かしたあとは温かいうちに材料を混ぜたほうが、チーズと馴染みやすいです。 焼きすぎには注意~。粉チーズは生地に混ぜちゃってもOK.

  • レシピID:1060002608
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チーズクッキー
玲子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/08/31 02:08
    サクサク・チーズクッキー
    塩っ気が美味しい!ご馳走様です。
  • sweet child
    sweet child
    2014/06/22 13:29
    サクサク・チーズクッキー
    ピザ用チーズを使ってみました。
    焼いてる時からチーズのいい香り♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る