サクサク・チーズクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライスチーズ 1枚
- バターまたはマーガリン 20グラム
- 砂糖 10グラム
- 薄力粉 50グラム
- 塩 少々
- 粉チーズ お好み
作り方
- 1 スライスチーズを小さくちぎり、バターとあわせて湯せんにかけ、混ぜながら溶かす。
- 2 木ベラなどで混ぜながら、塩・砂糖を加える。混ざったら薄力粉も加える。
- 3 粉が馴染んで生地がまとまってきたら、3ミリくらいに伸ばして好みの方で抜いたり、手で丸めて平らにし、天板に並べる。
- 4 好みで粉チーズを上からふりかけ、180度のオーブンで12分~15分くらい焼く。
きっかけ
甘さ控えめでビールに合うようなお菓子が作りたかったので。
おいしくなるコツ
チーズを溶かしたあとは温かいうちに材料を混ぜたほうが、チーズと馴染みやすいです。 焼きすぎには注意~。粉チーズは生地に混ぜちゃってもOK.
- レシピID:1060002608
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チーズクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
✾サザンカ✾2020/08/31 02:08塩っ気が美味しい!ご馳走様です。
-
sweet child2014/06/22 13:29ピザ用チーズを使ってみました。
焼いてる時からチーズのいい香り♪