大葉たっぷりシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 100g
- 干し椎茸 5枚
- 玉ねぎ(片栗粉大1) 1/2個
- 卵白 1個分
- カニカマ 5本
- 大葉 20枚
- ●しょうが汁 小さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ1
- シュウマイの皮 1袋
作り方
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1
ひき肉に酒をまぶします。
玉ねぎはみじん切りにして塩をふり、水気を切ったら片栗粉をまぶしておきます。 - 2 カニカマ、椎茸をみじん切りにして、大葉は、ざっくり切って●調味料も全部入れて混ぜます。
- 3 シュウマイの皮は5ミリの短冊に切り、団子みたいに丸めた具をからめます。
- 4 水を入れたフライパンで蒸し焼きにします。
- 5 大葉をしいたお皿に並べて一緒に、たべます。
きっかけ
大葉がたくさん採れるので、子供が大好きなシュウマイに入れてみたら!むちゃくちゃおいしいです。
おいしくなるコツ
大葉は香りが大事なので大き目に切るといいです。ゴマ油か入ると中華っぽくなります。
- レシピID:1060002567
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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つくったよレポート(1件)
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Ratatouille2012/07/06 18:34大葉の香りがよいですね~、大葉好きにはたまらないシュウマイです^^
味がしっかりついていてタレがいらないのも嬉しい限り。次回は倍量で作ります~♪