大葉たっぷりシュウマイ レシピ・作り方

大葉たっぷりシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
なちょちゅ〜ママ
なちょちゅ〜ママ
大葉が入ると中華が和風になりますが、香りのいい夏らしいおかずです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に酒をまぶします。
    玉ねぎはみじん切りにして塩をふり、水気を切ったら片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 カニカマ、椎茸をみじん切りにして、大葉は、ざっくり切って●調味料も全部入れて混ぜます。
  3. 3 シュウマイの皮は5ミリの短冊に切り、団子みたいに丸めた具をからめます。
  4. 4 水を入れたフライパンで蒸し焼きにします。
  5. 5 大葉をしいたお皿に並べて一緒に、たべます。

きっかけ

大葉がたくさん採れるので、子供が大好きなシュウマイに入れてみたら!むちゃくちゃおいしいです。

おいしくなるコツ

大葉は香りが大事なので大き目に切るといいです。ゴマ油か入ると中華っぽくなります。

  • レシピID:1060002567
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
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シュウマイ 大葉 夏のおかず おいしい
料理名
シュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/07/06 18:34
    大葉たっぷりシュウマイ
    大葉の香りがよいですね~、大葉好きにはたまらないシュウマイです^^
    味がしっかりついていてタレがいらないのも嬉しい限り。次回は倍量で作ります~♪

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