なすとししとうの揚げ浸し風★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
なすは表面に切り込みを入れて小さく切り、ししとうはヘタを取って穴を開けておく。
しょうがは千切りにする。 - 2 なすとししとうをスチームケース(ファミリー)に入れ、サラダ油をまぶして蓋をし、全体にいきわたるようによく振る。
- 3 電子レンジ600wで3分間加熱し、蓋を開けて1分30秒更に過熱する。
-
4
出し汁とそのほかの調味料を合わせた物をかけ、しょうがを散らして様子を見ながら600wで8分加熱する。加熱が甘いようなら更に2分加熱。
食べるまで30分ほど置く。
きっかけ
煮びたしより揚げ浸しのほうが好きなのですが、揚げる作業が好きでないのでルクエでそれっぽく作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱中、いいにおいがしてきたら様子を見てください。加熱ムラがでそうなら、ケースの向きを変えて追加加熱してください。
- レシピID:1060002540
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとししとうの揚げ浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/08/27 21:30ししとうはありませんが、簡単に美味しくでき助かりました。ありがとうございます。