なすとししとうの揚げ浸し風★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

なすとししとうの揚げ浸し風★ルクエ×電子レンジ
ひだまり246911
ひだまり246911
1/3量で作るときは、スチームロースターの方が美味しくできるかも。

材料(6人分)

  • なす 3本
  • ししとう 1パック
  • しょうが 2かけ
  • 出し汁 3カップ
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは表面に切り込みを入れて小さく切り、ししとうはヘタを取って穴を開けておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 なすとししとうをスチームケース(ファミリー)に入れ、サラダ油をまぶして蓋をし、全体にいきわたるようによく振る。
  3. 3 電子レンジ600wで3分間加熱し、蓋を開けて1分30秒更に過熱する。
  4. 4 出し汁とそのほかの調味料を合わせた物をかけ、しょうがを散らして様子を見ながら600wで8分加熱する。加熱が甘いようなら更に2分加熱。
    食べるまで30分ほど置く。

きっかけ

煮びたしより揚げ浸しのほうが好きなのですが、揚げる作業が好きでないのでルクエでそれっぽく作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱中、いいにおいがしてきたら様子を見てください。加熱ムラがでそうなら、ケースの向きを変えて追加加熱してください。

  • レシピID:1060002540
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ししとう 煮浸し 揚げ浸し
料理名
なすとししとうの揚げ浸し
ひだまり246911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/08/27 21:30
    なすとししとうの揚げ浸し風★ルクエ×電子レンジ
    ししとうはありませんが、簡単に美味しくでき助かりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る