ツルンと冷たく、涼しげそうめんゼリー レシピ・作り方

ツルンと冷たく、涼しげそうめんゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
玲子0413
玲子0413
そうめんをゼリー状にすることで、ツルンとしたのど越しに。孫がスプーンで食べていました♪見た目はイマイチだけど美味しかったようです^^

材料(1人分)

  • そうめん 半束
  • 玉ねぎ、人参、じゃがいも、きゅうりなど 適量
  • ゼラチン 5グラム
  • めんつゆ、水併せて 150cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、細かく切ったじゃがいもや玉ねぎ、人参とそうめんを一緒に茹でる。
  2. 2 水とめんつゆを沸かし、ゼラチンを振り入れ溶かす。器に注ぎ、短く切ったそうめん・野菜などを入れる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったら飾りやきゅうりなどを乗せ、さらに冷やして固める。

きっかけ

1歳の孫に食べてもらおうと思って作りました(^-^)

おいしくなるコツ

そうめんも野菜も、小さめにしておいた方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1060002406
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 ゼリー めんつゆ 幼児食
料理名
ツルンと冷たく、涼しげそうめんゼリー
玲子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る