絶品☆海老と本からすみのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 海老 10尾
- 本からすみ 小さじ1
- あさつき(小ネギでもOK) 1本分
- ☆ガーリックオイル 大さじ2
- ☆EVオリーブ油 大さじ1
- ☆刻んだパセリ 小さじ1
- ☆鷹の爪輪切り 適宜
- パスタ茹で汁 おたま2杯
- 塩、ホワイトペッパー 適宜
作り方
-
1
海老の殻をむき、下処理をする。
あさつき(or小ネギ)は小口切りにしておく。 - 2 スパゲッティを茹でる。
-
3
フライパンに☆の材料を入れ、弱火にかける。
※ガーリックオイル(レシピID:1060000820) -
4
にんにくに焦げ目がつく寸前で強火にし、スパゲッティの茹で汁を加える。
鍋を揺すり、ソースにとろみが付いたら海老を加える。 -
5
茹で上がったスパゲッティを加え、軽く炒める。
適宜、塩コショウで味を整える。
器に盛り付け、あさつきとからすみをトッピングする。
きっかけ
近所の輸入食材店でカラスミが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
・スパゲッティを茹でるときは、しっかりと塩味をつけましょう。 ・海老は火を通し過ぎないように注意しましょう。
- レシピID:1060002381
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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からすみは安価なパウダータイプを使っています。