ビールがすすむ!ピリッ、ほくっ豚キムチ煮 レシピ・作り方

ビールがすすむ!ピリッ、ほくっ豚キムチ煮
  • 約30分
  • 500円前後
beer28
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材料を鍋に入れて後はジャガイモの炊き具合お好みの加減で、ほっとくだけ!!

材料(2人分)

  • キムチ 100g
  • 豚コマ肉(牛こまでもバラ肉でも安い肉で) 70g
  • ジャガイモ 大1個
  • 250cc
  • 酒・みりん 50cc
  • 醤油 20~25cc
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 和風顆粒だし 2つまみ
  • お好みで(ネギ・もみのり・ゴマなど)

作り方

  1. 1 ジャガイモを1㎝位の大きめのイチョウ切りにカットし、お肉もキムチも食べ易くカットしておきます。
  2. 2 カットした野菜とお肉、水と調味料を鍋に全て入れ火に掛けます。沸騰するまでにお肉をよくほぐします(ほっとくとくっつくので。色が変われば大丈夫です)沸いたら落とし蓋をします。
  3. 3 中火であくをとりながら煮て水分がなくなれば完成です!もっととろとろに仕上げたければ水を加えて煮込んで下さい。

きっかけ

普通の豚じゃがだとあきるので、夏向けのビールのすすむレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

キムチの酸味や塩分によって醤油と砂糖の加減をして下さい。今回は青ネギと白髪ネギ、ダブルネギともみのりを合わせてみました。玉ねぎやにら、豆腐お家で余っているウインナーやかまぼこもばっちり合いますよ!!

  • レシピID:1060002314
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
豚キムチ煮
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