まぐろ丼♪ レシピ・作り方

まぐろ丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
漬けまぐろをご飯と一緒に食べる、ボリュームのある一品♪
さっぱりとしているので食欲のないときにもいいかも?

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • まぐろ 150g
  • えのきだけ 1/2パック
  • 大根おろし 少々
  • 大葉 4枚
  • サラダ油 大匙1
  • 少々
  • バター 少々
  • <A>にんにくのみじん切り 1片
  • <A>しょうがのみじん切り 1/2片
  • <A>醤油 大匙2
  • <A>酒 大匙1
  • <A>みりん 大匙1/2

作り方

  1. 1 バターを熱してAを加えて、つけだれを作ります。
  2. 2 油を熱してまぐろを強火で焼き、①に漬け込みます。
  3. 3 えのきは根を落として半分にして、塩を振って電子レンジで20秒加熱し、大根おろしと合わせます。
  4. 4 器にご飯を盛って、食べやすく切った2と3をのせてタレをかけ、大葉の千切りを散らします。

きっかけ

安く買ったまぐろをちょっと贅沢に、丼ものにしてみました♪

  • レシピID:1060002155
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る