現在地

歯ざわりが楽しい!竹の子とコンビーフのコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ジャガイモ

    3個

  • コンビーフ

    1缶

  • ゆで竹の子

    1/8本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ1

  • 小麦粉

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 1個

  • 塩・コショウ

    少々

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
歯ざわりが楽しい!竹の子とコンビーフのコロッケ
  • 500円前後

竹の子の歯ざわりがコリコリとして楽しいコロッケです。コンビーフは普通に挽肉に変更してもおいしくできると思います♪

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにし、ゆでたけのこは5ミリくらいの角切りにする。

  • 2

    フライパンを熱してサラダ油を入れ、①のたまねぎをしんなりするまで炒める。続いてたけのこも加え、さらにコンビーフをほぐしながら加えて炒める。軽く塩・こしょうして味を調える。

  • 3

    ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくゆでて粉ふきいもにする。熱いうちにつぶし、②を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③を5等分し、小判型にまとめたら小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。揚げ油を170度くらいに熱し、きれいな揚げ色になるまで揚げる。

  • 5

    千切りキャベツや素揚げのピーマンなどの野菜を添えてできあがり。お好みでソースをかけてどうぞ。

きっかけ

買い物に出かけられないときに、家にあるものを工夫して作ってみました。

レシピID: 1060001853

公開日:2011.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コロッケ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲歯ざわりが楽しい!竹の子とコンビーフのコロッケのページ上部へ