簡単☆鯛のあら煮 レシピ・作り方

簡単☆鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
あと★
あと★
鯛のあらはゼラチン質が多くてぷるっぷる!あっさり煮汁で、コラーゲンまでたっぷり味わってください。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のあらをざるにのせ、熱湯を上からまんべんなくかける。表面がうっすら白くなる程度で良い。
  2. 2 なべに鯛のあらを乗せる。骨を底にして、頭は上にします。
    かぶる程度の水と、みりん、酒を入れて落し蓋をし、火にかけます。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、醤油をまわしかけます。あらが崩れないよう、醤油をなじませるときは鍋をゆすってください。
  4. 4 落し蓋をして、さらに弱火で10分煮たら出来上がり。

きっかけ

煮魚は、身よりあらが好き。少なめの煮汁&薄味のわが家のレシピです。

  • レシピID:1060001784
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/06/10 23:08
    簡単☆鯛のあら煮
    「あら」大量入手したのでまとめていかせていただきました
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • sksksksk
    sksksksk
    2016/11/16 20:00
    簡単☆鯛のあら煮
    簡単で美味しかったので、また作りますー。
    ご馳走さまでしたー^_^
  • mariron★
    mariron★
    2011/05/06 18:03
    簡単☆鯛のあら煮
    鯛のあらと鯛の子も一緒に炊いてみました♪とてもおいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る