簡単☆鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 水 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鯛のあらをざるにのせ、熱湯を上からまんべんなくかける。表面がうっすら白くなる程度で良い。
-
2
なべに鯛のあらを乗せる。骨を底にして、頭は上にします。
かぶる程度の水と、みりん、酒を入れて落し蓋をし、火にかけます。 - 3 沸騰したらアクを取り、醤油をまわしかけます。あらが崩れないよう、醤油をなじませるときは鍋をゆすってください。
- 4 落し蓋をして、さらに弱火で10分煮たら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yoshi200002017/06/10 23:08「あら」大量入手したのでまとめていかせていただきました
( ̄^ ̄)ゞ -
sksksksk2016/11/16 20:00簡単で美味しかったので、また作りますー。
ご馳走さまでしたー^_^ -
mariron★2011/05/06 18:03鯛のあらと鯛の子も一緒に炊いてみました♪とてもおいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。