いも煮♪ レシピ・作り方

いも煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
里芋をたくさん使ったいも煮です♪ヘルシーでボリュームのある一品です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切りにします。里芋は皮をむいて、大きいものはひと口大に切って塩をふり、軽くもんで洗います。ごぼうはささがきにして酢水にさらして、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2 こんにゃくはひと口大にちぎります。
  3. 3 牛肉を軽く炒めて器に取り出しておきます。
  4. 4 鍋に①と②を入れ、分量の水を加えて煮ていきます。煮立ったら半分量の醤油を加え、灰汁を取りながら煮ていきます。
  5. 5 さといもに火が通ったら牛肉を加え、石づきを取って小房にわけたしめじ、まいたけを加え、残りの醤油、Aを加えて味を調えていきます。
  6. 6 最後に長ネギを加えて軽く煮れば出来上がりです。

きっかけ

里芋を処分する為にいも煮を作りました♪

  • レシピID:1060001476
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 蒟蒻 いも煮
料理名
いも煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/01/09 08:54
    いも煮♪
    以前、山形でいただいたいも煮の味を思い出しつつ作りました。
    なかなかあの時の感動に近づけません。
    また作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る