シュークリーム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター(シュー生地) 60g
- 水(シュー生地) 90cc
- 薄力粉(ふるう)(シュー生地) 70g
- 卵(シュー生地) 4個
- 牛乳(カルタードクリーム) 360cc
- バニラのさや(カスタードクリーム) 1/2本
- コーンスターチ(カスタードクリーム) 33g
- 卵黄(カスタードクリーム) 6個分
- 砂糖(カスタードクリーム) 120g
- 飾り用粉砂糖 大さじ1
- いちご 5個
- 無塩バター(天板用) 適宜
作り方
-
1
(シュー生地を作る。)
鍋に水と適当に切ったバターを入れて火にかけ、バターが溶けて完全に沸騰するまで熱する。 - 2 薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜて一つにまとめ、鍋底に白い膜が出来るまで混ぜ続ける。
- 3 2を火から下ろし、溶きほぐした卵を4~5回に分けながら混ぜ合わせる。へらですくうとゆっくりリボン状になったらシュー生地の出来上がり。
- 4 天板にバターを塗り天板に丸い生地を10個並べる。生地に霧吹きをかけ、200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げて10分焼く。オーブンの蓋を開けずにそのまま冷めるまで置いておく。
- 5 (カスタードクリームを作る。)鍋に牛乳とバニラのさやを入れてコーンスターチを溶かし、卵黄と砂糖を混ぜた中に加えて混ぜる。こしきを通す。
- 6 ⑤を泡立て器で絶えず混ぜながら弱火にかけとろみがついてフツフツ泡が出たら火を止める。出来上がったら余熱で火が通りすぎないように氷水に鍋底を浸けて冷ます。
- 7 ④のシュー生地の上1/4辺りに包丁で切り目を付け、⑥のクリームを入れる。スライスしたイチゴを挟んでシュー生地の蓋をして上から飾り用の粉砂糖を茶こしを使って振りかけ出来上がり。
きっかけ
イチゴのスライスをシュー皮に挟んで春らしいシュークリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
シュー皮をオーブンで焼く時には(手順4)、しっかり膨らんだあと、直ぐにオーブンのドアを開けずに、オーブンの火を止めても温度が下がるまでそのまま放置しておいて下さい。直ぐに開けるとシュー皮がしぼんでしまいます。
- レシピID:1060001398
- 公開日:2011/05/08
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