みたらし団子♪ レシピ・作り方

みたらし団子♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
白玉粉さえあれば家にある材料で簡単に作れるようなみたらし団子です♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 60g
  • 50ml
  • <A>砂糖 大匙4
  • <A>醤油 大匙1
  • <A>水 50ml
  • <A>片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの固さになるまでよく練り、小さく丸めて熱湯に入れて浮かぶまで茹でていきます。
  2. 2 ①を水にとって冷ましたら、水気を切って串に刺して熱したフライパンでこんがりと焼き目をつけていきます。
  3. 3 鍋にAの材料を入れて、よく混ぜ合わせながら煮立たせて火を通していきます。
  4. 4 ②の団子に③をからめ、器に盛りつけたら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで団子を買いに行ったら売っていなかったので自分で作ってみました♪

  • レシピID:1060001342
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
和菓子 団子 簡単 おやつ
料理名
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コヨーテの涙
    コヨーテの涙
    2017/01/02 13:17
    思い立った時に、すぐ作れました。
    お正月の、残ったお餅で作ってみましたが、簡単、美味しい、後片付けも楽と、イイことづくめでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る